30.10.2020 Автор: Марк 0

Заявление соучредителя Grupeer Аллы Кисики

Недавние события потрясли рынок P2P-инвестирования. Grupeer и мне лично задают много вопросов о нашей компании, наших людях, наших проектах и ​​нашем видении индустрии P2P-инвестирования. Конечно, Grupeer грустно наблюдать за тем, как ухудшается доверие, однако нормально, что рынок время от времени корректируется. Мы уверены в своей бизнес-модели и в наших процессах комплексной проверки, но мы извлекли важный урок в это неспокойное время: доверие инвесторов является одним из самых важных активов для инвестиционной платформы P2P.

Мы поняли, что многие клиенты не обладают достаточной информацией о Grupeer и нашей деловой практике, чтобы быть уверенными в нашей компании. Мы решили изменить это — в этом году Grupeer повысит прозрачность, и мы объявляем 2020 год годом прозрачности. Мы собираемся публиковать больше информации о Grupeer, наших кредиторах и наших проектах, и мы надеемся, что остальная часть отрасли сделает то же самое, чтобы повысить уверенность инвесторов (мы будем называть это прозрачностью).

Это уже было раньше

P2P-индустрия — относительно новая отрасль альтернативного финансирования. Первая платформа была основана в Великобритании в 2005 году. По прошествии пятнадцати лет мы достигли определенной популярности P2P-платформ: все больше и больше людей открывали для себя расширяющие возможности возможности инвестирования, а с другой стороны, на рынок вышло больше платформ, особенно за последний год.

Как и многие другие инвестиционные продукты, клиенты пользовались огромным спросом, и на рынке наблюдались признаки перегрева. Среди тревожных признаков, которые мы наблюдали, были: очень высокие процентные ставки, отсутствие должной осмотрительности, сомнительные проекты некоторых платформ собирали большие суммы в рекордные сроки.

Нам очень жаль, что некоторые инвесторы понесли убытки, однако это признак того, что рынок P2P-инвестиций становится более зрелым. Когда возникает новая инвестиционная возможность, почти каждый инвестиционный продукт проходит несколько этапов. В этом смысле финансовые рынки очень сильно связаны с психологическими эффектами.

Все начинается с оптимизма, энтузиазма, энтузиазма. Опасность наступает, когда начинается стадия эйфории. На этом этапе люди счастливы получать высокие доходы и забывают о рисках, которые они могут нести. Это произошло с акциями технологических компаний во время пузыря доткомов, с недвижимостью во время великой рецессии и даже в криптопространстве. За бычьим рынком часто следует тревога, отрицание и паника.

Самое важное, что нужно помнить, что исправления нормальные, и паника не является решением проблемы. Волнения на финансовых рынках часто очищают отрасль от недобросовестных и непрофессиональных участников. Урок для инвесторов состоит в том, чтобы более тщательно выбирать свою инвестиционную платформу P2P, предварительно изучить информацию о компании и инвестировать с использованием уже существующих платформ.

Скоро наш 3 чет день рождения

Платформа Grupeer была запущена в феврале 2017 года, поэтому в следующем месяце мы будем отмечать свой 3 день дня рождения. Я действительно горжусь тем, чего мы достигли, но еще предстоит проделать огромный объем работы. Мы постоянно прислушиваемся к нашим инвесторам, некоторые из них присылают нам предложения по электронной почте, через личную встречу и другими способами. Мы реализуем предложения, так как клиент — это центральная опора нашей бизнес-модели. Некоторые изменения легко реализовать, а некоторые требуют много человеческих и технологических ресурсов.

В ближайшем будущем для наших новых клиентов будет улучшен процесс регистрации для повышения соответствия требованиям AML мы обновляем наш процесс KYC. Кабинет инвесторов станет более удобным и информативным. Все эти изменения были внесены очень скоро и были сделаны с учетом пожеланий клиентов.

Некоторые другие проекты, такие как долгожданный Secondary Market, представляют собой гораздо более сложный рабочий процесс. Мы активно над этим работаем, специальный менеджер проекта сотрудничает с ИТ, юридическим и финансовым отделами, чтобы в ближайшем будущем запустить вторичный рынок. Мы понимаем, что у некоторых клиентов есть краткосрочный горизонт для своих инвестиционных потребностей, поэтому мы предлагаем множество краткосрочных сделок (2-6 месяцев).

Наша команда

За последние три года Grupeer выросла не только с точки зрения бизнеса: наша команда выросла с нескольких человек до сорока отличных профессионалов. Все наши товарищи по команде прилагают все усилия, чтобы обеспечить безупречный сервис и привлекательный продукт. Приглашаем всех, кто интересуется Grupeer и хочет познакомиться с нашей командой, в нашем офисе, который расположен в красивом районе в стиле модерн в Риге. В ближайшее время вы увидите нашу команду на сайте Grupeer.

Лицензирование и регулирование

В настоящее время отрасль P2P-инвестиций не имеет специального регулирования. Мы надеемся, что финансовые органы Европейского Союза разработают надлежащую структуру, которой будут придерживаться P2P-компании. Это сделает работу платформ более эффективной и защитит инвесторов. Мы открыты для представления интересов индустрии P2P-инвестиций вместе с другими участниками рынка.

Пока правила P2P не разработаны, мы рассматриваем наши варианты. В прошлом году мы переместили наше юридическое лицо в Ирландию в надежде заручиться поддержкой ирландских властей, поскольку они способствуют развитию различных финтех-компаний. Кроме того, мы изучаем возможности лицензирования в других европейских юрисдикциях, которые подошли бы для работы Grupeer.

Наши партнеры

Мы понимаем, что прозрачность Grupeer означает прозрачность и для наших кредиторов. Финансовую отчетность за 2019 г. планируется опубликовать на веб-сайте Grupeer после ее подачи в соответствующие органы. Кроме того, мы договорились о посещении наших девелоперских проектов с несколькими уважаемыми блогерами. Поездки для ознакомления с нашими девелоперскими проектами состоятся в марте и июне и будут включать интервью с кредиторами и застройщиками. Итак, следите за обновлениями.

Заключительные замечания

Миссия Grupeer с первого дня заключалась в том, чтобы приносить нашим инвесторам большую прибыль с минимально возможным риском. Мы придерживаемся этой цели, но также будем работать над укреплением отрасли в целом. Мы увлечены P2P-инвестированием нам нравится, как это делает инвестиции доступными для всех, и мы хотим стать сильнее в этом году.