27.10.2020 Автор: Марк 0

План преодоления кризиса Grupeer

Уважаемые инвесторы!

Я хотел бы начать это с максимальных извинений за то, что Grupeer не смогла связаться с вами в это нестабильное время.

Бизнес-модель Grupeer способствовала быстрому росту. Однако это был первый раз, когда мы, как и многие компании по всему миру, оказались в такой ситуации, когда болезнь оказывает такое влияние на все аспекты жизни и бизнеса. В нашем случае столкнулись несколько аспектов — неопределенность рынка, вызванная крахом двух эстонских P2P-платформ, из-за чего банки, в том числе и мы, ужесточили свои требования AML для такого бизнеса.

С марта наша цель — найти решение ситуации, и мы уже предприняли несколько шагов . Во-первых, мы сократили административные расходы — уволили сотрудников, закрыли офис, сократили все маркетинговые и другие расходы, не связанные с основной деятельностью. Некоторые внутренние функции мы заменили аутсорсингом, чтобы сохранить гибкость и снизить затраты.

Во-вторых, в конце апреля мы начали аудит эффективности портфеля, чтобы определить жизнеспособный план действий, основанный на интересах инвесторов. Аудит эффективности включает в себя — анализ рисков, финансовый аудит, улучшение AML, проверка финансового состояния кредитора и контроль долга, обсуждение вариантов восстановления с теми, у кого есть проблемы. В июне мы объявим план действий по возврату инвестиций .

В-третьих, к сожалению, вы, возможно, знаете, что наша неспособность обеспечить своевременную и достаточную коммуникацию с нашими инвесторами вызвала хаос и спровоцировала лавину, которая послужила одной из причин, по которым банки заблокировали наши счета. Теперь это не позволяет нам обеспечивать какие-либо выплаты инвесторам или получать средства от кредиторов. Мы общаемся с банками напрямую и стараемся решить эту ситуацию как можно скорее, но не позднее июня.

Тем не менее, сообщаю вам, что из-за сокращения штата некоторые процессы, в том числе общение с клиентами, могут выполняться медленнее.

Интересы наших инвесторов и продуктивное сотрудничество с кредиторами лежат в основе деятельности Grupeer. В связи с этим мы планировали ввести несколько мер по стабилизации, таких как получение лицензированной инвестиционной брокерской компании, запуск вторичного рынка и начисление рисков, что нам не удалось сделать до начала кризиса. В перспективе это позволило бы нам использовать эту ситуацию. Мы стараемся работать и над этими планами, одновременно решая текущие проблемы.

Наш главный приоритет — выйти из кризиса наилучшим образом для наших нынешних инвесторов. Мы сосредотачиваемся на наших существующих обязательствах, прежде чем брать новые, поэтому мы не принимаем новые инвестиции в то время.

Мы считаем, что наши предыдущие результаты показывают нашу способность выполнять свои обещания. Наша база инвесторов была стабильной — 42% всех зарегистрированных инвесторов сделали более одной инвестиции, а 33% сделали более одного депозита. Всего с 2017 по 2020 год мы выплатили 32 миллиона евро, включая 4,4 миллиона евро процентных платежей.

Мы делаем все возможное, чтобы выполнить наши обязательства перед инвесторами.