29.10.2020 Автор: Марк 0

Новый кредитор — Lion Lender

Вдохновленная успехом цифровых банков, таких как Revolut и N26, команда амбициозных профессионалов вложила свои сбережения и капитал в создание Lion Lender.

Основная команда состоит из профессионалов, имеющих большой опыт в области финансов, информационных технологий, маркетинга, развития бизнеса, защиты данных и права. Они поступают от международных банков, крупных местных ИТ-компаний, компаний, работающих в сфере финансовых технологий, и цифровых торговых площадок. Lion Lender — это первый шаг к созданию цифрового банка в России.

Их миссия — повысить финансовую грамотность местного населения. Каждый должен иметь легкий и удобный доступ к финансовым услугам без границ — по всему миру и четко понимать все преимущества и риски финансовых продуктов.

Компания была основана в 2018 году. С тех пор команда занималась IT-системой, исследованием рынка, разработкой продуктов и т.д., а в 2019 году было создано юридическое лицо для ведения бизнеса и запущены продажи. В настоящее время команда состоит из 28 профессионалов. Кредитный портфель на данный момент составляет 2 миллиона евро, доход — почти 100 тысяч евро.

«Lion Lender» — необычный бренд для компании в России. Подавляющее большинство торговых марок МФО в России связаны с «наличными» или «деньгами». Команда решила использовать европейский подход к ведению бизнеса и брендингу. Более того, исследователи обнаружили, что потенциальные клиенты не чувствительны к названию компании на рынке краткосрочных кредитов. Очень важно иметь хороший продукт и отличный маркетинг. Лев как символ стабильности, уверенности и ответственности, что важно при работе с деньгами.

Как это работает?

Процесс привлечения новых клиентов довольно прост: потенциальный клиент ищет краткосрочные ссуды в Интернете и видит рекламу в Интернете, а затем попадает на сайт Lion Lender.

Затем клиент может выбрать сумму кредита и срок кредита. Условия погашения видны сразу. Если клиент согласен с условиями, он или она заполняет анкету с личной информацией для целей оценки и выставления баллов. Затем Lion Lender использует свою собственную CRM-систему с внешней интеграцией для запуска скоринговой модели.

Для принятия решения об одобрении кредитной заявки необходимы внешние базы данных, такие как сервис «Scorista» — цифровые сервисы правительства России и информация кредитного бюро. Если ссуда одобрена, клиент должен подписать договор, используя цифровую подпись, и после этого ссуда предоставляется в считанные секунды на банковскую карту или счет клиента. Все процессы занимают менее 20 минут для новых клиентов и еще меньше времени для постоянных клиентов.

Развитая ИТ-система с внешней скоринговой моделью позволяет одобрять кредиты только ответственным заемщикам. Даже повторные клиенты снова проходят балльную систему. Модель оценки довольно консервативна и отклоняет более 90% новых заявок и более 15% повторных заявок. Lion Lender планирует поддерживать баланс между высокими темпами роста своего бизнеса и качеством кредитного портфеля в будущем. Однако в случае невыполнения ссуды Lion Lender использует лицензированные коллекторские агентства для возврата ссуды и минимизации потерь.

Целевая аудитория

В настоящее время у Lion Lender около 10 000 клиентов. Целевая аудитория — люди старше 30 лет с семьей, которые понимают, на что им нужны деньги, сколько и на сколько. Они не подают заявки на максимальную сумму или на максимальный срок, что приводит к надежной и своевременной выплате кредита.

Типичный покупатель — это семейный мужчина / женщина в возрасте 33 лет со средним доходом около 550 евро, средним или высшим образованием, пользователями смартфонов и Интернета. Сейчас показатель удержания превышает 50%. В будущем они планируют увеличить базу постоянных клиентов до 75%.

Средний доход клиентов довольно высок, и из-за выбранной целевой аудитории уровень дефолта для Lion Lender ниже, чем в среднем по отрасли — 15,6%. Более того, скоринговая система выполняет свою работу, поддерживая низкий уровень дефолта заемщиков. Цель состоит в том, чтобы сохранить ставку по умолчанию на текущем уровне, поскольку это является драйвером роста выбранной ими стратегии роста.

Товар

В настоящее время для инвестирования предлагается только один продукт — краткосрочные кредиты до зарплаты (до 30 дней). Процентная ставка регулируется ЦБ РФ, ставка по кредиту ограничена до 1% в день (до 365% годовых). Это соответствует условиям конкурса.

В настоящее время команда постоянно работает над предоставлением возможности предлагать нашим клиентам дополнительные услуги, такие как денежные переводы, P2P-инвестиции, долгосрочные кредиты с рассрочкой платежа и мобильное приложение.

Средняя сумма кредита для новых клиентов составляет около 140 евро, а средняя сумма кредита для постоянных клиентов — 210 евро. Чаще всего используются кредиты для оплаты счетов или семейных покупок.

Текущая ситуация и будущее

Российский рынок микрофинансовых услуг достаточно конкурентен, поэтому очень важно иметь прочную бизнес-модель. Основными конкурентами являются сервисы, которые имеют ту же 100% онлайн-модель, что и Lion Lender, и такие молодые компании, которые недавно вышли на рынок и уже достигли довольно высокой узнаваемости бренда, например, такие компании, как PlanetaCash или EpicCash, и «старые псы», такие как Zaymer, Монеза и Эзаем.

Местное регулирование — главная проблема в России. Центральный банк России недавно снизил процентную ставку с 1,5% в день до 1% на выплату и выпустил новые законодательные инициативы, которые полезны для клиентов, но усложняют бизнес микрофинансирования.

Поскольку главная цель Lion Lender — создание цифрового банка в России, они сосредоточены на местном бизнесе, но, как только она будет достигнута, у них появятся долгосрочные планы по расширению своего бизнеса за рубежом.