15.10.2020 Автор: Марк 0

Когда успеха дома недостаточно …

e-Mkopo — поставщик ссуд до зарплаты в Кении. Его учредила успешная российская кредитная компания DoZarplati. Прочтите историю о том, как российские предприниматели решили расшириться в Африку и нашли там свое место под солнцем.

Успех в России

В феврале 2019 года Grupeer добавила нового кредитора из России — DoZarplati. Эта компания очаровала Grupeer, так как помимо большой прибыли для наших инвесторов они не боятся пробовать новаторские подходы и делать первые шаги в новом направлении бизнеса. Обычно требуется много смелости, чтобы быть первым, обычно менее рискованно сидеть сложа руки и ждать, пока ваши конкуренты исследуют неизведанную территорию. Однако и для компании это приносит меньше прибыли.

DoZarplati была одной из первых компаний в России, которая предложила ссуды до зарплаты (отсюда и название DoZarplati в переводе с русского означает «до зарплаты». Однако, будучи одной из первых, ее соучредитель и генеральный директор Павел Сологуб столкнулся с проблемами. был более чем удовлетворительным. Сейчас DoZarplati имеет более 100 офисов в 14 стратегически выбранных городах России и является самым узнаваемым брендом в родном Санкт-Петербурге. Кроме того, DoZarplati предлагает онлайн-услуги, охватывающие всю Россию от Владивостока до Калининграда. К концу 2018 года доля онлайн-доходов увеличилась до 58%.

В результате напряженной работы не только окупились, но и родили собственной скоринговой модели. Еще в 2013 году алгоритм оценки был очень простым и превратился в более сложный механизм, позволяющий обрабатывать 5000 приложений за секунды. Модель оценки была полностью разработана командой талантливых специалистов по данным и считается их интеллектуальной собственностью.

Возможности масштабирования

Ценность такой модели в том, что ее можно масштабировать и переносить в другую юрисдикцию, изменяя только переменные. Это то, что руководство DoZarplati решило сделать, поскольку они знали, что Европа слишком конкурентоспособна — они смотрели в сторону Азии и Африки. После тщательного исследования и определения спроса на краткосрочные кредиты они нашли свою следующую остановку — Кению.

Кения идеально подходила для своей зарубежной экспансии, поскольку она совершенно уникальна среди других приграничных рынков. Он отставал в распространении и использовании ПК, большая часть населения застряла на пейджерах. Итак, после того, как произошла мобильная революция, Кения сразу перешла в эру смартфонов. Это идеально подходит для таких компаний, как DoZarplati, поскольку они полагаются на мобильный Интернет и мобильные приложения для совершения продаж. Кроме того, 90% экономически активного населения проживает в крупных городах, где мобильный интернет быстрый и дешевый.

Местная специфика

Идентифицировать Кению было несложно, сложнее было познакомиться с рынком со всеми его местными особенностями и характеристиками. Решение пришло быстро — они нашли профессионала-резидента с впечатляющей карьерой в области финансов на местном рынке, получившего образование в Великобритании. Она объяснила все возможные подводные камни и провела через местный менталитет и культуру.

Есть некоторые черты, которые иностранец не поймет, например, в Кении группа людей может объединиться в кластер из 10 человек и образовать инвестиционный клуб под названием «Чамас». В Chamas работает больше людей (41%), чем имеет банковский счет (32%). Этот Chamas помогает людям достичь личных инвестиционных целей, например, сэкономить на образование ребенка или купить недвижимость в будущем. Эта культурная специфика очень важна, когда иностранец пытается выйти на местный финансовый рынок. Поэтому руководству DoZarplati очень повезло встретить такого проводника по местным обычаям и традициям.

Знание своего дела

Быть иностранцем в Кении не очень полезно для ведения бизнеса, поэтому руководство решило открыть компанию, которая не будет аффилирована с материнской компанией DoZarplati. Помимо местного директора, компания выбрала имя, которое будет ассоциироваться только с местным рынком — e-Mkopo («mkopo» означает «заем» на суахили). После адаптации скоринговой модели к местному рынку и поиска надежных и точных баз данных e-Mkopo «открыл свои двери» — он был запущен в Интернете 6 месяцев назад, в конце 2018 года.

Физический офис расположен в Найроби, в нем работают 3 человека. местные специалисты. Все сотрудники петербургского офиса также активно делятся своим опытом в отрасли и передовым опытом в Кении. DoZarplati известен своими лояльными отношениями с клиентами, например, они никогда не занимаются агрессивным взысканием долгов, а работают вместе с клиентом, чтобы разработать лучший график возврата заемных денег. Кроме того, компания с самого начала разработала способ избежать таких случаев, назвав это механизмом предотвращения. В начале процесса подачи заявки каждый клиент оценивается, каковы его шансы задержать платеж. Это очень полезно при планировании денежных потоков.

Кенийские потребители приветствовали e-Mkopo большим спросом на ее услуги. Типичный покупатель — это офисный работник или частные предприниматели (например, продавцы фруктов). Модель оценки отклоняет около 70% всех заявок. Этот процесс проверки помогает поддерживать ставки по умолчанию на очень низком уровне, около 15%.

Павел Сологуб говорит, что очень доволен стратегическим решением о расширении своей деятельности в Африке. Этот рынок очень перспективен и имеет большой потенциал для подобных услуг. Кроме того, DoZarplati планирует открывать компании в Нигерии и Южной Африке. Мы в Grupeer очень рады сотрудничеству с такими целеустремленными профессионалами и предлагаем нашим клиентам инвестировать в кредиты, выданные в Кении.