12.10.2020 Автор: Марк 0

Ключевые факты аудита эффективности портфеля

Благодарим вас за терпение. В мае и июне мы проводили аудит эффективности портфеля Grupeer. Мы должны признать, что процесс был длительным, и в настоящее время мы все еще ждем обновления информации от части наших кредиторов. Тем не менее, мы хотели бы поделиться предварительными выводами. Также мы хотели бы проинформировать, какие группы инвесторов должны получить выплаты в первую очередь .

В настоящее время в нашем портфеле 26 кредиторов с общим объемом инвестиций 46’970’030 евро.

Мы понимаем, что самый важный вопрос, который волнует всех инвесторов, — это когда и как они получат запланированные платежи в размере основной суммы или процентных ставок. Чтобы упростить процесс, мы разделили всех кредиторов на пять групп: (1) прекращение сотрудничества — Grupeer возвращает инвестиции, (2) готовы платить по графику, (3) столкнувшись с финансовыми трудностями, обратились с просьбой о продлении графика погашения, (4) использовать текущую ситуацию, отказываясь общаться и, возможно, уклоняться от своих обязательств, и (5) сталкиваться с финансовыми трудностями, продолжая работать над курсом действий.

В первую группу входят 3 кредитора: Northcon Norge, Dziesyatka Finance и проект Алибегов с общей суммой к оплате 165’399 евро, которые Grupeer готова выплатить при первой же возможности. Общая доля в портфеле 0,32%.

Вторая группа составляет 19% от общего инвестиционного портфеля (9,05 млн евро). Эти кредиторы: Finsputnik / Cash-U Finance, Credito, Finsputnik / DoZarplati, DoZarplati, Finsputnik / e Mkopo, A24 Finance и EcoFinance (Dyninno Fintech Holding).

Они продолжают свою деятельность и готовы платить инвесторам, как это было предусмотрено соглашением. Всего на 30.06.2020 сумма составила 1 250 959 евро.

Группа инвесторов третьего кредита составляет 22% инвестиционного портфеля (10,53 млн евро).

Эти кредиторы: Cube Funder, Finsputnik / Mikrokasa, Finsputnik / Platforma, Monify и Nord Card.

Они признали, что у них действительно есть финансовые трудности, но они работают над решением. Мы договорились с этими кредиторами, что до 3 июля 2020 года они представят график погашения. Мы проинформируем инвесторов этих конкретных кредиторов о следующих шагах индивидуально.

Сумма к оплате на 30.06.2020 составила 1’699’067 евро (основная сумма и процентная ставка).

Четвертая группа кредиторов , к сожалению, использует ситуацию, пытаясь избежать общения и, возможно, своих обязательств перед нами и их инвесторами. У нас все еще есть намерение найти решение с этими кредиторами, в противном случае мы будем готовы принять все необходимые юридические меры для защиты интересов наших инвесторов и обеспечения взыскания долгов. Finsputnik / IbanCar World, Finsputnik / Lime Loans South Africa, Pozyczka Pieniedzy, Right Choice Finance, Finsputnik / Saules Kredits и Stik Credit.

Общая доля портфеля этой конкретной группы составляет 14% (6,38 млн евро). Непогашенный остаток на 30.06.2020 (основная сумма и процентная ставка) 1’498’649 евро.

Пятая группа кредиторов сталкивается с финансовыми трудностями из-за различных внутренних факторов (колебания национальной валюты, национальное законодательство, снижение спроса, отмененные инвестиционные сделки и т. д.), и они все еще анализируют ситуацию, чтобы определить курс действий. Эти кредиторы: Finsputnik / Lion кредитор, Finsputnik / Monetria, Finsputnik / Epic cash, Finsputnik / Planeta Cash и Primo Invest.

Мы ожидаем предоставить обратную связь для всех инвесторов относительно этой группы кредиторов до 20.07.2020.

Общая доля портфеля этой конкретной группы составляет 44% (20,84 млн евро).

Мы также создали первые группы инвесторов, которые рассчитаны на выплаты. Это инвесторы, которые:

  • Положил деньги на свой аккаунт платформы Grupeer до 30 марта 2020 г. и не вложил их — общая сумма к оплате 56’655 евро.
  • Вложили средства в проекты, которые прекратили сотрудничество с Grupeer — общая сумма задолженности 165’399 евро.
  • Вложил средства в кредиторов, которые готовы выплатить основную сумму и процентную ставку в соответствии с графиком — общая сумма к оплате 1 250’959 EUR .

Общая сумма к выплате вышеуказанным инвесторам: 1’473’013 евро.

Чтобы возместить тем инвесторам, которые инвестировали в проекты, которые прекратили сотрудничество с Grupeer и которые еще не инвестировали ни в один из проектов, в настоящее время мы ведем переговоры с платежной системой о единовременной эксклюзивной оплате. Мы сообщим вам индивидуально, когда будет произведен этот платеж.

Однако для группы инвесторов, которой нам необходимо перевести их основную сумму или процентную ставку (всего 1 250 959 евро), нам необходимо возобновить операции с нашим банковским счетом.

Для этой группы мы обновим информацию в кабинете инвестора до 03.07.2020., а также после погашения долга будут рассчитываться регулярные платежи согласно договоренности с кредитором .

Это подводит нас ко второй части аудита эффективности портфеля — усилению AML и риск-менеджмента для соответствия требованиям банков. Мы обновили наши политики AML и рисков и отправили их на рассмотрение в банки. Он также включал требование к нашим инвесторам обновить анкету «Знай своего клиента». На данный момент он не завершен, и мы любезно напоминаем инвесторам, что без завершения процесса обновления KYC мы можем столкнуться с трудностями при возобновлении работы банковских счетов и, таким образом, обеспечении выплат.

Бизнес-модель Grupeer была пригодна для быстрого роста, в то время как эта ситуация была вызвана столкновением нескольких событий, таких как крах двух эстонских P2P-платформ, ужесточение банками требований AML и рисков, кризис здравоохранения и его влияние на местную экономику и потребители. Мы могли преодолеть каждое событие в отдельности, но мы не были готовы встретиться со всеми сразу. Это одна из причин, по которой для разрешения этой ситуации потребуется время, поэтому мы планируем еще раз проинформировать вас о подробном плане действий в пятницу, 3 июля 2020 г.

3 июля мы также планируем более подробно проинформировать о том, как мы будем организовывать процесс перевода средств для тех групп инвесторов, по которым запланированы выплаты.